Mahasiswa KKN UNSOED 2026 Laksanakan Sosialisasi Anti Bullying dan Anti Kekerasan Seksual di Sekolah Dasar
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jenderal Soedirman telah melaksanakan kegiatan Sosialisasi Anti Bullying dan Anti Kekerasan Seksual sebagai bentuk kepedulian terhadap perlindungan anak di lingkungan sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 15 Januari 2026 di SDN Wanogara Wetan 2 dan dilanjutkan pada Sabtu, 17 Januari 2026 di SDN Wanogara Wetan 1, Kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu program kerja bidang pendidikan KKN Universitas Jenderal Soedirman Tahun 2026.
Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa sekolah dasar mengenai pentingnya sikap saling menghormati, mengenali berbagai bentuk bullying serta kekerasan seksual, dan mengetahui langkah yang dapat dilakukan apabila mengalami atau menyaksikan tindakan tersebut. Materi disampaikan menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami sesuai dengan usia siswa.
Dalam pelaksanaannya, kegiatan berlangsung secara interaktif dan edukatif. Mahasiswa KKN menyampaikan materi, mengadakan kuis ringan, serta mengajak siswa bernyanyi bersama lagu bertema anti bullying dan anti kekerasan seksual, Metode ini dipilih untuk meningkatkan partisipasi siswa sekaligus menanamkan nilai-nilai positif dengan cara yang menyenangkan.
Sebagai bentuk penguatan pesan edukasi, mahasiswa KKN juga melakukan penempelan poster edukatif di mading sekolah. Poster tersebut diharapkan dapat menjadi media pembelajaran berkelanjutan bagi siswa untuk membangun lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan ramah anak. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari pihak sekolah dan diharapkan dapat memberikan dampak baik bagi tumbuh kembang siswa di Desa Wanogara Wetan.
Tinggalkan Komentar
Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin